Перейти на старую версию сайта? Да

Дмитрий Ушаков: «Новую арену от Ночной лиги построят в Академическом»

Текст: Александр Малетин
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги 21 октября, 17:00

Представитель Ночной лиги в Свердловской области и вице-президент региональной Федерации хоккея рассказал нам о новом сезоне в Екатеринбурге и его окрестностях

- Дмитрий, в вашем регионе стартовал новый сезон. Расскажите, какие изменения произошли за лето?

- В дивизионе «Любитель 40+» в новом сезоне у нас такое же количество команд, что и в прошлом - шесть. Это уже, можно сказать, традиционный состав участников. Я считаю, для дивизиона результат неплохой: в Москве, которая больше нас по численности населения в несколько раз, ненамного больше - десять команд.

В «Лиге Мечты» у нас добавилась одна команда: было четыре, теперь будет пять. В «Лиге Надежды» 19 команд, разбитых на две группы. Всего, получается, 30 коллективов на Свердловскую область. Как по мне - неплохо. При этом в самих командах тоже увеличивается количество игроков, сейчас заявляют полные составы - по 28-30 человек. 

Дмитрий Ушаков ведет активную работу по популяризации хоккея в Свердловской области. Вместе с Ильей Бякиным (слева) и Николаем Макаровым (в центре) на стартовом вбрасывании турнира «Студеный лед - 2020» в Екатеринбурге

- Ограничений из-за угрозы коронавируса нет?

- Мы согласовали и с Роспотребнадзором, и с Министерством спорта России проведение соревнований. Согласно регламенту по COVID-19, который был подписан министром спорта Олегом Матыциным и главой РПН Анной Поповой, нам не нужно делать ПЦР-тесты перед матчами чемпионата. Но, разумеется, все профилактические меры мы применяем: хоккеисты ходят на арене в масках, стараются держать дистанцию вне льда, проводится измерение температуры, дезинфекция, разводка команд по раздевалкам. Игры будут проходить без зрителей. При этом есть распоряжение, что дополнительно региональные согласования не нужны.

- Свердловская область - один признанных из лидеров Ночной лиги, в ее активе уже три победы на Фестивале в Сочи. Задача этого сезона - еще одна победа? Что об этом говорят команды?

- Как региональный представитель, я, конечно, не могу ставить командам задачи на сезон. Но мы общаемся и с руководителями команд, и со многими хоккеистами. Естественно, у очень многих общее настроение - выходить на Фестиваль и побеждать там. У нас есть лидер, прошлогодний чемпион «СВ-Металл», который провел в межсезонье неплохую селекцию, на мой взгляд. Есть новые, сильные ребята, боеспособный состав, который не терпится увидеть в деле. Амбиции Свердловской области на Фестивале понятны всем: команда едет за первым местом. Но об этом мы будем говорить только тогда, когда станет известен наш победитель.

Дмитрий Ушаков и капитан «Авто» Сергей Кочнев вручают чемпионский свитер команды главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу

- Кто-то с лидером за поездку на Фестиваль поборется?

- Да, у «СВ-Металла» есть серьезные конкуренты, тем более они серьезно усилились в межсезонье. Например, есть команда Свердловского завода трансформаторов тока, есть «Созвездие» - сборная Главного управления МЧС по региону. А еще добавились дебютант - СКА ЦВО, мощная команда. В этом сезоне в этих командах есть по паре интересных пятерочек, и мужикам вполне по силам оказать сопротивление чемпиону. Понятно, что у нас все здесь делается для здоровья и развития, но главный интерес любого из нас - это победа.

- Читал, что планируете расшириться на север, добавить команды из ближайших городов. Как с этим обстоит сейчас?

- Да, как я и говорил, важным этапом в этом направлении должны были стать выставочные матчи с северными командами. Мы планировали провести их после окончания сезона 2019/20, весной. Но уже 18 марта все мы сели на карантин. Никаких выставочных матчей в связи с самоизоляцией провести не смогли, а простые телефонные переговоры и переписка ничего не дают. Как я уже говорил, в командах из Серова, Нижнего Тагила и других северных городов есть бывшие профессионалы, которые играть у нас по правилам не могут, а без них этим командам играть неинтересно. Такой вот замкнутый круг. В любом случае сезон уже начался, тем более в таких сложных внешних условиях, поэтому северный дивизион - это перспектива в лучшем случае следующего года.

«Секрет» успехов свердловского хоккея кроется во внимательном отношении к нему на местном уровне. Открытие сезона 2019/20 в дивизионе «Любитель 40+» на «Дацюк Арене». Слева - депутат Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Никифоров, справа - заместитель главы администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин

- После побед в Ночной лиге у вас построены два дворца - «Дацюк-Арена» и «Авто-Арена». Где будет третий?

- В Екатеринбурге есть такой район Академический. Он официально еще не имеет статус микрорайона, но, по сути, это город в городе. Огромная застройка, и в будущем он станет официальным районом Екатеринбурга. Вот там и планируется ФОК с ледовой ареной в рамках этой программы. Что касается сроков, то здесь чуть сложнее. Можно посмотреть динамику: после победы на Фестивале в 2014-м мы открыли «Дацюк-Арену» через два года. «Авто-Арену» за победу в 2016 году мы построили через три года. Но ведь это уже не просто дворец, это полноценный спортивный кластер с двумя ледовыми площадками, гостиницей, школой, пунктами питания, залами для силовой подготовки и так далее. Так что давайте пока будем ориентироваться на 2023 год.

- Для обывателя хоккей в Екатеринбурге - это в первую очередь Павел Дацюк. Вы его как-то привлекаете к любительскому хоккею?

- Павел, еще когда за СКА играл, в Екатеринбурге совместно с областной федерацией хоккея организовал «Кубок Павла Дацюка». Паша привозил клюшки, дарил ребятам хорошие награды и спортивную амуницию. Два турнира было проведено, а когда он уже стал играть за «Автомобилист» у нас регулярно появляются мысли: то пригласить Павла на открытие, то на закрытие соревнований. Но, представьте, каждый раз что-то не совпадает. В этом году, чтобы не произошло, мы Дацюка в любом случае поймаем. Надеюсь, ближе к концу чемпионата он к нам приедет. Тем более кто-то из ребят занимался с ним в спортшколе. Профессиональными игроками они не стали, но связь периодически поддерживают.

Вклад Дмитрия Ушакова в развитие свердловского хоккея был отмечен благодарственным письмом, которое Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (слева) лично вручил ему в 2018 году на арене «Айс»

- Перед началом такого сложного сезона какие-то вопросы к руководству Лиги есть?

- Нет, рабочих вопросов у меня нет. Я бы хотел, пользуясь случаем, лишний раз порадоваться возвращению Сергея Васильевича Пилюгина, в своем деле это профессионал высокого класса. Со спортивным отделом Лиги мы работаем душа в душу. Артем Павлов - работоспособный и исполнительный человек, всегда держит свое слово, спасибо ему. Знаете, есть удовлетворение от работы: нет недосказанности, какой-то недоделанности. Наметили, решили, воплотили в жизнь. У меня у самого такое кредо в работе, и оно совпадает с настроем сотрудников Ночной лиги. Так что… Играем дальше, несмотря ни на что!